校長的話

再談資優教育

李玉枝校長


    自2014年度開始,本校便在正規課程中滲入三大資優教育元素:「高層次思維技巧」、「創造力」和「個人及社化能力」。

    學校選擇以『資優教育』作為教學策略,必須要有一些條件的配合,包括人才準備、學生素質、教學環境及支援系統等。

    『人才準備』當然是指前線教師、課程統整的科領導和操作學校方向盤的領導層,這些人員必須願投入團隊的協作氛圍、具創意教育技巧的訓練及可掌握學生回饋的分析能力;將傳統的『閱讀』、『理解』和『熟習』的方式,變為『發現』、『尋求』和『轉化』的學習能力,由被動學習轉為主動學習,由硬記死背轉為探索運用,讓知識成為生命裡的一種理性經驗,能更『生活化』地駕馭知識,學以致用!

    『學生素質』自然是最重要、最基本的考慮,若然學生過往的學習方式太偏向背誦、練習和解答式的,要運用較創新的『發掘式』方法來學習,同學會感到鬆散及無所適從,尤其在功課練習方面,更會截然不同;要作轉變,同學是需要被準備及助其適應的。因此,同學們的現實在那裡,就由那裡開始,不能急躁。

    此外,在教學環境方面就更加要走出傳統的課室框框,超越『我寫你抄』的『黑板教學』,著重導引、探索、多元嘗試及總結分享,課室是一個『百變教室』、『多元空間』,在課本、教具、氣氛及規則等各方面的環境因素都與傳統教學有很大的分別,這不單是一個硬件的問題,更多的是軟件的問題。

    最後是『支援』,推動這樣的教學方法,絕非靠個別一些人的能力便足夠,整家學校在各個層面上的支援,包括師生比例、學生管理制度、環境管理、學校空間、評核理念,以至家長工作等,都必須逐步朝這理念靠攏,方可成事。

    要把『資優教育』變成『可操作』性,而非一句空口號,是學校一項重要的挑戰,但也是一個重要的機遇。衷心祝願全校的教職人員、學生、校董會及家長朋友們能携手迎向這機遇,走出真正的『資優教育』康莊大道!
Top